동평초등학교 로고이미지

페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2021년 4월 건강식단표 및 식품 안정.영양 가정통신문
작성자 최현정 등록일 21.03.31 조회수 2971
첨부파일

식품알레르기란?

일반인에게는 무해한 식품을 특정인이 섭취하였을 때 해당식품에 대해 두드러기, 가려움 등 과도한 면역반응이 일어나는 것을 말합니다.

식품알레르기는 왜 발생할까?

유전적요인+환경적요인(실내 공기 내 식품항원의 존재, 섭취 패턴의 변화, 기타 환경적 변화)

식품알레르기 증상

구토를 해요

심한 기침을

해요

배가 아프고 설사를 해요

눈물, 콧물이 나요

, , 입술이 부어요

두드러기가 생겨요

피부가 갑자기 간지러워요

숨을 쉴 수가 없어요

갑자기 정신을 잃어요

특정 음식을 섭취하거나 접촉할 때마다 반복되고 식품의 양과는 관계가 없어서 아주 극소량으로 생명을 위협할 수 있고 피부, 소화기, 호흡기, 순환기 등 다양한 기관에서 증상이 나타납니다.

식품알레르기 유발식품에는 어떤 것이 있을까요?

식품의약품안전처의 식품 등의 표시기준에는 한국인에게 알레르기를 유발할 수 있는 알레르기 유발물질로 21가지가 지정(15.4.8)되어 있습니다.

자세한 내용은 첨부파일을 확인하세요.