'우리들의 일그러진 영웅' 을 읽고 (3-2 김형찬)
작성자 김형찬 등록일 19.01.22 조회수 259

한병태는 이 이야기의 주인공이고, 아버지의 일 때문에 서울에서 시골로 내려와 낮선 학교를 다니게 된다.

그 반의 반장인 엄석대를 만나 여러 험난 일들을 겪게 되고,

엄석대가 한병태에게 잘해 줄 때도 있지만 다른 친구들과 같이 있을 땐 혼낼 때도 있다.

엄석대는 시험 칠 때 남의 이름을 자신의 시험지에 적어 남의 점수를 받는다.

엄석대 밑에서 굽신거리는 아이들의 평화를 찾아주기 위해 한병태는 엄석대의 잘못된 행동들을

선생님께 말해보지만  믿지 않는다.

새로운 선생님이 와서 엄석대의 잘못과 버릇들을 호되게 고쳐준다.

엄석대의 밑에서 굽신거리는 아이들은 한병태가 영웅이라고 생각 할 것 같다.

첫번째 선생님은 학생들이 위험해져도 모르는 선생님이었는데, 두번째 선생님은 꼼꼼하고,

잘못된 점이 있으면 호되게 고쳐주는 좋은 선생님이어서 한병태가 좋아 할것 같다.

어른이 된 한병태는 강릉 기차 출구에서 경찰한테 잡혀가는

엄석대의 모습을 보게 된다.

이 책을 통해 엄석대처럼 권력을 안 좋은 곳에 쓰면 안 된 다는것을 알았다.

또 한병태처럼 반 아이들을 구해주는 좋은 사람이 되어야 겠다.